腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:以高质量的立法监督服...

省人大常委会对学前教育审议意...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大积极答好联考卷助推长三角一体化
发布时间:2020-08-10 16:42:00

  本网讯 长三角一体化发展战略实施以来,秀洲区人大常委会在认真贯彻落实上级有关要求基础上,立足秀洲工作实际,提高政治站位,提供法治保障,加强联动监督,落实高质量履职,为答好示范区建设的“联考卷”贡献秀洲人大的智慧和力量。

  一是提高政治站位,把服务保障好中心大局作为推动一体化发展的“着力点”。积极响应省委、市委关于推动建设长三角生态绿色一体化发展示范区的号召,在年初人代会常委会工作报告中就明确提出,要聚焦长三角一体化发展战略实施,将工作着力点放在为高质量发展除障碍、破瓶颈、强弱项上,落脚点放在“盯住法”“管好钱”“把牢图”上。重点关注长三角生态绿色一体化发展示范区的协调区——秀水新区的规划和建设,主任会议专题听取了秀水新区的规划编制,并持续关注秀水新区范围内城乡融合发展、交通基础设施建设、天鹅湖科学城建设、湿地生态系统建设、重大民生项目建设等情况,推动秀水新区成为长三角一体化发展“模范生”。

  二是提供法治保障,把营造良好法治环境作为推动一体化发展的“支撑点”。在立法层面,加强调查研究,充分利用立法联系点作用,配合做好立法调研,主动向上级人大汇报,解决法规政策的协同性问题。探索搭建立法信息共享平台,加强立法经验交流,共同提高地方立法质量。在执法层面,督促政府对一体化发展中的行政执法体制、执法队伍及执法方式进行通盘考虑,构建综合执法体制,实现有效的综合执法。在司法层面,大力推动司法机关在跨域立案、公益诉讼等方面建立司法协同机制,监督助推区检察院与苏州市吴江区检察院建立京杭大运河检察公益诉讼协作机制,为长三角更高质量一体化发展构筑良好的法治环境、提供有力的法治保障。

  三是紧密结合实际,把加强环境治理联动监督作为推动一体化发展的“突破点”。针对行政交界区域地界不清、管辖不明等历史原因,导致环保监督困难等实际问题。2019年,秀洲区油车港镇与经开区两地人大建立跨界协同机制,双方在交界区域就生态环境保护、城市道路建设、城镇管理、美丽乡村建设等领域开展监督活动,建立了定期会商机制、联合督查机制、依法交办机制和反馈督办机制,成功拆除交界区域违建600平方米,基本解决该区域违建问题。今年5月,秀洲区油车港镇、王江泾镇与经开区塘汇街道,嘉善县天凝镇,苏州市吴江区盛泽镇,合作成立“运河湾”区域人大工作联盟,并于6月首次组织开展了生态保护和航道整治情况视察并进行了座谈交流,进一步推进区域人大工作协同机制,从强化文化遗产保护传承、助推河道水系治理管护、加强生态环境保护修复、推动文化和旅游融合发展、促进城乡区域统筹协调、创新保护传承利用等方面着手开展联合监督,增强长三角一体化生态底色。

  四是夯实工作基础,把加强人大高质量履职作为推动一体化发展的“压舱石”。加大监督力度,通过听取审议专项工作报告,加强相关预决算审查,开展执法检查、专题询问、专项视察、工作评议等形式,共同与“一府一委两院”形成合力,助推长三角区域经济社会高质量发展。发动代表积极参与一体化建设,结合新时代“代表机关”定位要求,发动区、镇两级人大代表以更有力的实际行动,推动一体化建设。及时听取人民群众关于一体化建设的意见建议,依托“智慧人大系统”,实行常委会领导联系代表,区人大常委会组成人员、各专工委进联络站等方式,加强正面宣传和舆论引导,广泛听取代表关于一体化建设的意见建议,凝聚起积极抢抓长三角一体化发展国家战略的重大历史机遇的强大合力。








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:舒 阅 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心