腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区成立首个法庭人大代表联络点
发布时间:2020-08-27 14:49:00

  本网讯 近日,柯桥区人民法院平水人民法庭人大代表驻法庭联络点正式揭牌,这也是柯桥区首个法庭人大代表联络点。今后,平水镇人大主席团将通过开展人大代表接待日、“点单式”旁听法庭审判等方式,“嵌入式”监督法庭司法工作。

  “让人大代表‘进驻’法庭、‘紧盯’法庭,全方位、全流程监督审判工作,是平水积极创新人大代表监督工作方法、实施‘守正创新’三年行动计划的具体举措,将进一步深化司法监督工作,推动人大代表对法庭监督联络机制由‘面上’向‘纵深’转变。”平水镇人大主席团有关负责人介绍。

  为了确保人大代表“监在点子上、督在要害处”,平水法庭人大代表联络点每月20日将组织区、镇人大代表轮值到法庭开展“代表接待日”活动,收集群众对法庭工作和法官审判方面的意见建议。同时,通过“点单式旁听”途径,构建“人大代表自主点单、发挥代表自主作用、关注代表意见反馈”模式,确保人大代表听而“有为”。

  此外,平水法庭人大代表联络点还将拓展“线上+线下”平台,采取“分级分片、定向结对”方式,建立法官与人大代表定人定向联络制度,紧密法官同人大代表的联系沟通。并搭建“人大代表+法官”下访桥梁,启动“联动接访、联动调解和联动防范”多元调解模式,主动约见当事人,共同化解矛盾纠纷。

  








来源: 柯桥区平水镇人大主席团 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心